Erster Platz MTD- Innovationspreis 2021

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Autor: Redaktion

Das multidisziplinäre ICU-Nutrition Support Team des LKH-Universitätsklinikums Graz gewann den ersten Preis beim MTD-Innovationspreis 2021 in der Kategorie „Best-Practice-Modelle“.

Zum siebten Mal fand 2021 die Verleihung des MTD-Innovationspreises von MTD-Austria statt. Daran teilnehmen können alle gehobenen MTD-Berufe mit innovativen Projekten, die vor allem im Zusammenhang mit multiprofessioneller Zusammenarbeit stehen. Insgesamt kann in vier Kategorien eingereicht werden:
■ Bachelorarbeiten
■ Masterarbeiten
■ PhD-Arbeiten oder finanzielle geförderte Projekte entsprechend einer externen Drittmitteleinwerbung
■ Best-Practice-Modelle

Die Diätologinnen und Diätologen des Ernährungsmedizinischen Dienstes haben gemeinsam mit Intensivmedizinern und Intensivpflegern für die Kategorie Best-Practice-Modelle eingereicht. Mit dem Projekt „ICU-Nutrition Support Team am LKH-Univ. Klinikum Graz – gelebte Multiprofessionalität“ konnten sie die Jury überzeugen und haben den ersten Platz erreicht.

Das Risiko inadäquater Ernährung bei ICU-Patienten ist ein bekanntes Problem. Einerseits präsentieren sich heterogene Krankheitsbilder auf der ICU, da sich die Patientinnen und Patienten hinsichtlich der Auslöser der kritischen Erkrankung sowie der Begleiterkrankungen und Therapien unterscheiden, die eine individualisierte Ernährungstherapie erfordern. Andererseits verändert sich der Energiebedarf kritisch kranker Patienten im Verlauf der Erkrankung. Dies erfordert ein individuelles Abstimmen der Energiezufuhr für jeden Patienten. Um die jeweilige Phase der kritischen Erkrankung individuell abschätzen zu können, bedarf es einer engen Kooperation zwischen Intensivmedizin und Diätologie, um eine adäquate Ernährungstherapie sicherstellen zu können.

Aufgrund der Komplexität der Ernährungstherapie von ICU-Patienten wurde Anfang 2019 ein multidisziplinäres ICU-Nutrition Support Team gegründet. Diese Projektgruppe setzt sich, entsprechend den fachspezifischen Empfehlungen, aus Intensivmedizinern, Intensivpflegepersonal und Diätologen zusammen.

Ziel dieser klinischen Projektgruppe ist:
■ die Schaffung einer gemeinsamen Grundlage in Bezug auf die Ernährungstherapie auf der Intensivstation und
■ Ressourcenersparnis durch einheitliches Vorgehen.
Dieses gemeinsame Projekt von Intensivmedizin, Intensivpflege und Diätologen des LKH-Univ. Klinikums Graz ist ein Best-Practice-Beispiel für einen multidisziplinären Therapieansatz. Die Expertisen aller beteiligten Berufsgruppen werden in diesem gemeinsam erarbeiteten Projekt vereint und dadurch die Ernährungsversorgung der Patienten maßgeblich verbessert.

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